Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

"Собачий грипп"

Зима отступает.  Задаёмся себе вопросом: "После теплой зимы собаки болеют реже или чаще? " Нам подскажет ветеринарный врач Софья Шевелуха.

- Обычно зимой основная масса возбудителей инфекционных, грибковых заболеваний погибает или находится в состоянии покоя, безопасном для животных. Более теплые зимы, такие, как нынешняя, сопровождающиеся частыми оттепелями, и способствуют распространению вирусов. Весной они активизируются, и тогда начинаются проблемы. Чаще заболевшую собаку удается спасти, но бывают и случаи, когда врачи оказываются бессильны. Поэтому особенно важно не только своевременно привить собаку, но и проконсультироваться с врачом, как помочь уже заболевшему питомцу.

Что такое аденовирусная инфекция и насколько она опасна?

- В клиники все чаще стали обращаться хозяева, чьи собаки и кошки заболели инфекционным аденовирусом - «собачьим гриппом», или «питомниковым кашлем». В отличие от остальных вирусных инфекций аденовирус зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. Вирус очень заразен и передается воздушно-капельным путем, выделяется больными животными с фекалиями и мочой. Его основные симптомы - очень сильный кашель, часто с рвотой. Кажется, что собака чем-то подавилась или у нее в горле застряло инородное тело. Кроме того, при этом заболевании появляются слизистые выделения из носа, слезотечение, иногда понос и повышение температуры до 410С.

При первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу. В первую очередь при лечении используются сыворотки и иммуноглобулины. Затем применяют симптоматическое лечение. Можно смазывать нос оливковым маслом, а корочку при насморке отмачивать слабым раствором соды, очень эффективны ингаляции и наружно оксолиновая мазь или ее аналоги. Обязательно добавляются мультивитаминные комплексы. Пища на время болезни должна быть теплой и полужидкой. Чтобы защитить легкие, гулять нужно недолго и только в комбинезоне.

Как ранней весной защитить собаку от вирусных заболеваний?

- От самых серьезных инфекций убережет вовремя сделанная прививка, она защитит собаку на срок полгода и больше. Вакцины вводят в виде инъекций, но некоторые препараты изготавливают в виде аэрозоля в нос. Вакцина против «питомникового кашля» как раз такая. Кроме этого, сейчас собакам необходимы дополнительные витамины и минералы. Используйте комплексы, специально разработанные для собак.

Статья расположена на http://www.interdog.ru/article/1/1/

Текущий рэйтинг:

Для того, что бы иметь возможность оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.