Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Акита-ину

Акита-ину самая крупная собака из японских пород. Эта красивая собака с величественными манерами обладает ровным характером: они сдержанны, им не свойственно открыто проявлять свои эмоции. Акита прекрасный компаньон и отличный бдительный сторож.

Акита -ину сдержаная, тихая и дисциплинированная собака с большим автоконтролем,что делает эту собаку одной из наиболее управляемых пород. Акита-ину трогательная и нежная дома со своей семьёй, и гордая, изящная в движених, с магическим,обладающим властью взглядом, способная самостоятельно принимать правильное решение, с посторонними людьми. В Японии акита-ину считается символом благополучия и удачи.

История породы Акита-ину

На северо-западе острова Хонсю, одного из островов Японского архипелага, расположено местечко Акита, отгороженное от остального мира мощной горной грядой. Оттуда и пришла к нам эта удивительная, не похожая ни на какую другую, собака - акита-ину (или акита-кен; "кен", "ину" по-японски - собака, "акита" - волк).

  Предположительно, первые предки современной акиты появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Морфология собаки неопровержимо свидетельствует о ее "северном" происхождении - узкие глаза, густая шерсть, большая масса тела, закрученный и лежащий на спине хвост.

  Впервые собака, похожая на акиту, была упомянута в древних сказках, датированных еще 794-1192 г.г. (эпоха Хейан) и 1192-1338 г.г. (эпоха Канакура). Также имеются письменные источники, в которых говорится о том, что, начиная с 710 года, в эпоху Нара, собак, напоминающих волка внешностью и характером, дарили важным особам. И наконец, был найден эскиз эпохи Канакура (1192-1338 г.г.), на котором была изображена крупная собака с загнутым вверх хвостом, острыми ушами и треугольной мордой.

  Известно, что после сопоставления данных многочисленных археологических раскопок на территории Японии оказалось, что среди скелетов собак наиболее массивные (видимо, акита-ину считается самой крупной из японских собак) были найдены в регионе Тохоку, занимающем всю северную часть острова Хонсю, и, соответственно, область Акита. Также, судя по документам, имеется некоторая связь между акитой-ину и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют айна-ину (или просто хоккайдо).

  Одновременно проводившиеся раскопки на севере Китая и на территории современной Кореи показывают, что Большая Собака Го из Китая, появившаяся в регионе Боккай и в дальнейшем распространившаяся в Северной Корее, вполне могла быть прародителем акиты:

  Да, ученые до сих пор не могут указать точное место, где зародилась эта порода. Но откуда бы из трех названных мест не происходила акита, географическим местом ее развития признана именно та небольшая область Японии, чье название стало и именем собаки.

  В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте; охота же была для них и чуть ли не единственным развлечением. И главными и незаменимыми помощниками тогда становились одомашненные дикие псы (матаджи-ину - собака-охотник, как называли их люди), очень сильные и выносливые, способные напасть на крупного зверя и не боявшиеся его. Эти же собаки по ночам охраняли людские поселения - местные жители верили, что их ину умеют договариваться с волками по-родственному.

  Охотничьи традиции в Аките сохранились даже после того, как на Японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Вот в это время местные собаки и приобрели огромную популярность: во-первых, ни один вор не смел близко подобраться к охраняемым такими стражами посевам, а во-вторых: акиты просто-напросто поедали всех мышей и крыс. Собак стали перемещать в другие регионы острова и именовать по названию поселения или региона, в котором они теперь жили. Так матаджи-ину превратилось в одате-ину, казуно-ину, намбу-ину:

  В средние века в моду вошли собачьи бои, для которых специально отбирались и обучались наиболее агрессивные собаки все той же породы. Так появилось название куваэ-ину - собака-боец.

  Таким образом, по истечении определенного периода времени собаки из селения Акита приобрели множество различных названий, но ни одно полностью не описывало всех свойств этих животных - и тогда решено было назвать их по имени того места, откуда они происходили. Им ставили памятники, об их смелости, твердости и преданности ходили легенды; недаром в 1931 году акита-кен была внесена в список японских древностей, нуждающихся в охране, и провозглашена "Национальным сокровищем Японии".

  Японцы характеризуют акиту-кен всего двумя словами - "врожденная доблесть", не считая нужным добавлять что-либо еще. Акита-ину оправдывает это имя, оставаясь непревзойденным охотником, упрямым бойцом и верным другом человека.