Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Цвергпинчер

Полагают, что цвергпинчеры появились в середине 15 века. По некоторым версиям их предками были скандинавские собаки, жившие на берегах Балтики и в озерной местности в Швейцарии. Так же есть предположения, что карликовый пинчер, как порода, сформировался в районе Вюртемберга. Но достоверных источников, свидетельствующих о происхождении пинчера, нет. Изначально цвергпинчеры «работали» при дилижансах, в виде сопровождения, охраны и ловцов крыс. Затем, постепенно, они превратились в комнатных любимцев. Считают, что название «пинчер» происходит от английского глагола to pinch – ущипнуть, прищемить. Цвергпинчеры быстро схватывают жертву зубами и неохотно отпускают её. Эта «здоровая подозрительность» по отношению к посторонним вовсе не является недостатком. Ловкие охотники на мышей и крыс, они раньше уничтожали этих грызунов в хлевах, конюшнях и кладовых.

 Разводить миниатюрного пинчера начали в начале 19 века в Германии и прошло сравнительно много времени, пока эта форма закрепилась. В результате длительной селекционной работы была получена маленькая, но с соответственно крепким костяком, мускулистая, очень подвижная, грациозная, внимательная и темпераментная собака, достаточно выносливая и обладающая крепкой нервной системой. Собак, которые постоянно дрожат из-за слабости нервной системы или от малейшего холода, принято выбраковывать. Особенно ценится, что карликовый пинчер сохранил все положительные черты характера своего более крупного собрата, начиная с преданности владельцам и кончая поразительным бесстрашием и агрессивностью. Кажется, что никто в этой маленькой собачке не заподозрит такую энергию, с какой она охраняет все, что принадлежит ее владельцу. Не менее смел и агрессивен он также и в отношении мелких вредителей, главным образом крыс и мышей. Целенаправленная селекция породы началась во второй половине 19 века. На выставке в Штутгарте в 1900 г. уже были представлены миниатюрные пинчеры.

Первый официальный стандарт породы был утвержден в 1880 г Ричардом Штребелем. А первый пинчер-клуб был основан в 1895 г Ж.Берта. Начиная с начала ХХ века цвергпинчер становится любимой собакой горожан. Эрнест Книсс из Лейпцига с самого начала возглавляет разведение цвергпинчеров. Между 1900 годом и 1920-ми годами, они появились в США, став даже одной из первых разновидностей немецких собак, которые там прижились. Вторая мировая война нанесла большой урон немецкому поголовью, но, несмотря на это, после второй мировой войны разведение породы вновь бурно возобновляется в Эльзасе. Начиная с 50-х годов Жан-Мари Лёкути (питомник с приставкой “де Рейнваль”) много сделал для распространения цвергпинчеров. В России пинчеры были чрезвычайно популярны до революции, после которой были почти полностью уничтожены. Второе пришествие произошло в 60-70-е годы. Собачки были завезены из Бельгии и Германии. На сегодняшний день цвергпинчер одна из любимейших и распространенных пород как в Европейский странах, так и в Америке. Численность пинчеров во всех странах стремительно растет, возможно, дело в удобстве содержания этих маленьких гладкошерстных собачек, но вероятнее всего мнение, в котором сходятся все владельцы и заводчики, что порода миниатюрный пинчер , захватывающая воображение и невозможно держать только одного минпина, хочется все больше и больше.

Современное разведение миниатюрных пинчеров, к сожалению, в каждой стране идет в своем направлении, поэтому на крупных международных выставках можно увидеть представителей породы принадлежащих к разным внутрипородным типам. Цвергпинчеры из Америки обладают очень компактным, крепким корпусом с идеальной линией верха и отличными углами конечностей, «американцы» притягивают взгляд красивыми грациозными движениями. Израилетяне привлекают к себе внимание своей почти абсолютной схожестью с доберманом и широкой размашистой рысью, а пинчеры из Германии своей коренастостью и мощью, нельзя без восторга пройти мимо скандинавов – уравновешенных, спокойных и уверенных в себе красавцев с естественными ушами и хвостом. Среди цвергпинчеров всегда можно найти собаку по душе, как по экстерьеру, так и по характеру, который заслуживает отдельного внимания.